igrok347
ad astra via
Кир: -Скажи мне, когда ты успел сталь таким?
Я: -эээ, прости, что?
Кир: -Ну как же, вспомни себя еще лет пять, шесть назад. Ты не только мечтал, но и верил в свои мечты. У тебя была цель и ты стремился к ней, а сейчас, что есть у тебя?
Я: -Ну...высшее образование, интересная работа, хорошие друзья, интересные увлечения.
Кир: -И ты доволен этим?
Я: -Вроде вполне.
Кир: -А как же твоя мечта? Помнишь, ты был готов отдать все ради звезд, если не для себя, то для тех кто будет потом. Хотел если не полететь к ним, то хотя бы своими знаниями и умениями проторить путь. Ты даже хотел пойти в работать в НИИ ради идеи, ради нашей мечты.
Я: -Я бы конечно за, но сейчас в НИИ платят сущие копейки, а мне жить все таки на что-то надо.
Кир: -Господи, в кого ты превратился? Ты был личностью, человеком, а стал тупым офисным быдлом, общества потреблядства! Оглянись вокруг себя, и ты поймешь, что уже ни чем не выделяешься из серой массы тупых хомяков с промытыми системой мозгами.
Я: -И, что прикажешь делать? Бросить все и уйти в монастырь? У меня есть все, что необходимо для сытый и вполне себе приемлемой жизни, многие не имеют и этого. Для многих жить как я уже является целью и мечтой.
Кир: -А как же твоя душа? Как же я?
Я: -Ты здесь ни при чем. Так просто проще жить. Общество диктует свои законы и если под него не подстроиться, то оно сломает тебя. В современных реалиях душа цениться даже меньше чем ничего.
Кир: -И ты ни о чем не жалеешь?
Я: -Может и жалею. Но если я буду финансово обеспечен, то в любой момент смогу сорваться туда куда я сам захочу! Смогу делать то, что мне нравиться!
Кир: -В том то и дело, а захочешь ли?
Я: -Я надеюсь, что да, иначе это буду уже не я, а лишь пустая оболочка от того кем мы были.
Кир: -Молодец. Если ты понял это, то для тебя еще не все потеряно. Задумайся над этим.

"Мама, сон я увидел ночью - мне явились в нем небесные звезды"
Эта надпись сделана на моей двери. Она была далеко не первой, но осталась последней, которая сохранилась до сих пор. Дверь в комнату будет меняться, но она будет меняться последней. Когда я прохожу мимо нее, я каждый раз вспоминаю о своей самой заветной мечте - о звездах. Как пелось у смысловых галюцинаций "за звезду пол жизни.." - это про меня. Будь выбор отдать пол жизни за возможность полететь в глубины вселенной и прикоснуться к манящей бесконечности космоса, я бы не раздумывал ни секунды. Во всяком случае раньше.
Я люблю задавать своим друзьям и знакомым один вопрос: "Если вам предложат исполнить вашу самую заветную мечту в обмен на то, что вы больше никогда и никак не увидите своих родных и друзей, не сможете даже подать им весточку или узнать как они живут, согласитесь ли вы?". На моей памяти людей не задумавшись ответивших "да" было порядка 3-4. В том числе и я. На мой взгляд ответ на этот вопрос довольно сильно характеризует человека: насколько сильно он привязан к окружающим, насколько сильно он умеет мечтать, чем человек готов пожертвовать ради своей мечты, ради себя самого. Готов ли я теперь, опять ответить да? Честно не знаю, возможно нет, во всяком случае я задумаюсь. Здесь и сейчас любой из ответов будет не верен. Любой из них причинит боль.